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ブリコがいっぱいのハタハタをこってり煮つけて♪ たまりません!
【1】
ハタハタのエラを左右切りわけないようにし引っ張り出します。庖丁又は手で取りますと内臓も一緒についてきます。
【2】
湯を沸かし、ハタハタに熱湯をかけ表面の白くなったぬめりを優しく洗い流します。
【3】
ハタハタが重ならないような大きさの鍋に(私は中華鍋を使います)酒と水を入れ、火にかけ沸いたら酢大匙2を入れ魚を並べます。
【4】
フツフツする火加減でアクが出無くなるまでアクを取ります。
【5】
茶色い濃いアクが出無くなったら、砂糖を入れ、落とし蓋かペーパーを被せフツフツの火加減で5~6分ほど煮て醤油・しょうが・葱を入れ煮汁がなべ底から2センチくらいになるまで煮ます。
【6】
煮汁が少なくなったら、煮汁をお玉で魚にかけながら煮汁がつややかに(こってり)なるまで火を入れる。
*鮮度のいい、ブリコの沢山入ったハタハタを選びましょう。 *身崩れしやすい魚なので火にかけている間はあまり触らないほうが良いです。 *5・でまだ汁気のあるうちに煮汁を飲んでみて、砂糖・醤油をプラスするなどお好みで調整します。
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【おうちで一六四】
500円(税込)
京しずく
旬子(しゅんこ):Daidocolo(東京都 大田区 下丸子)
ホームメイド協会パンコース師範・マイスター取得。一茶庵・他の教室にて蕎麦・うどん打ちマスター 蕎麦・うどん…(全て読む)
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