秋野菜の揚げ煮のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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秋野菜の揚げ煮 佐藤 絵里子先生

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秋野菜をサッと素揚げして煮汁にひたします。大根おろしでさっぱりと。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

茄子
1本
さやいんげん
4本
ごぼう(斜めに薄切り)
4枚
かぼちゃ(1㎝に切る)
4枚
蓮根(皮をむいて薄切り)
4枚
大根おろし
適量
鷹の爪
1本

作り方

【1】

鍋に(だし汁200cc、みりん大さじ1/2、きび砂糖大さじ1/2、醤油大さじ1、鷹の爪)を煮立てる。

【2】

茄子は、1㎝の輪切り、さやいんげんはヘタを除き、斜め半分に切る。

【3】

野菜を170~180℃の揚げ油で、素揚げし、①に煮汁に漬ける。
時どき上下を返す。

【4】

器に野菜を盛り付けて、大根おろしを添える。


★調理のコツ・ポイント★

お好みの季節のお野菜で作って下さい。(ズッキーニ、しし唐、きのこ)

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

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