野菜あんかけ丼のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

野菜あんかけ丼 石田 ゆかり先生

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野菜たっぷりとお肉たっぷりの中華丼風です^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

豚モモ肉
200g
タマネギ
100g
ニンジン
20g
シメジ
30g
黒きくらげ
5g戻す前
小松菜
40g
300ml
白だし
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜
サラダ油
適宜
ご飯
二人前

作り方

【1】

豚モモ肉、野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。黒きくらげは水の戻してから切る。

【2】

フライパンにサラダ油を熱し豚モモ肉から炒め、白くなったら①を加え鶏がらスープの素をふりかけ炒め合わせる。

【3】

②に水を加え沸騰してきたら、白だし、酒、しょう油、すりおろし生姜を加え一煮立させてから水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

【4】

器にご飯を盛り付け③をのせて完成です。


★調理のコツ・ポイント★

お好みの野菜でもOKです。水溶き片栗粉は素早くとろみをつけて下さい。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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