イタリアンマッシュポテトのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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イタリアンマッシュポテト 佐藤 絵里子先生

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出来立てをどうぞ。
イタリアンマッシュポテトはオリーブオイルとチーズ入りなのでそのままでも美味しい。
お肉料理、魚のグリル、 ハンバーグに添えたり、グラタンにしたり、パンにつけても美味しい。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

じゃがいも
2個(200g)
A バター
10g
A EVオリーブオイル
小さじ1
A 牛乳
50ミリリットル
A パルミジャーノ
適量
A シュレッドチーズ
適量
A ナツメグ
適量
A 黒コショウ
適量
A にんにくすりおろし
少々
適量

作り方

【1】

じゃが芋は皮をむいて2㎝角ぐらいに切って鍋に入れる。かぶるくらいの水と塩二つまみを入れて中火にかける。

【2】

じゃが芋が柔らかくなったら湯を捨てて、軽くこふき芋にする。

【3】

マッシャーでつぶして、Aを入れる。

【4】

焦げないように弱火で温める。味をととのえる。


★調理のコツ・ポイント★

*メークインタイプのものは煮るのに時間がかかり、煮崩れしにくいがクリーミーな口当たりになる。男爵系は潰しやすく、ふんわりとした食感になります。どちらでもそれぞれの持ち味がある。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月28日(日)   九州&四国美味しいものレッスン


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