バナナとシナモンのケーキのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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バナナとシナモンのケーキ 佐藤 絵里子先生

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バナナとシナモン相性のいい組み合わせ。しっとり優しい味の食べ飽きないケーキです。

<材料>  分量:直径16㎝丸形 1台分   調理時間:30分

バナナ(熟したもの)
1本
2個
きび砂糖
80g
A 薄力粉
70g
A シナモンパウダー
小さじ1
油(ポイント参照)
大さじ1

作り方

【1】

型にクッキングシートをしくか、バターを塗って薄力粉をまぶす。紙型を使うと準備がなくて便利。Aを合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱を入れておく。バナナは皮をむき、ナイロン袋に入れて手でつぶす。

【2】

大きめのボウルに卵白、きび砂糖の約半分の量を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)

【3】

中くらいのボウルに卵黄、残りのきび砂糖を入れ、(羽は洗わなくていい)ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。

【4】

③にバナナを加えて混ぜ、メレンゲを1/3量加え、ハンドミキサーで混ぜる。


【5】

ゴムベラに持ち替え、メレンゲのボウルに④を入れ、切るように混ぜる。

【6】

Aの粉類を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。粉気がなくなるかなくならないかぐらいのタイミングで油を加え、手早く混ぜる。

【7】

型に流しいれ、180℃のオーブンで20分、さらに170℃で8~10分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

【8】

粗熱が取れたら乾燥しないようにラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。(次の日くらいが食べ頃)


★調理のコツ・ポイント★

* 油は太白胡麻油、なたね油、ひまわり油、サラダ油などお好みのものを。風味よく仕上げたいときは、食塩不使用バター15gを溶かして使う。
* お好みで、生クリームをホイップしたものとシナモンパウダーを添える。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 4月22日(水)   卯月の和食クラス


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2020年3月26日

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