トマトの炊き込みご飯のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > トマトの炊き込みご飯

クスパ レシピ

トマトの炊き込みご飯 石田 ゆかり先生

印刷する

16

トマトジュースを使って炊き上げる、簡単クッキング炊き込みご飯です♪

<材料>  分量:作りやすい材料   調理時間:60分

トマトジュース食塩無添加
200ml
2合
めんつゆ
大さじ2
鶏むね肉
100g
こんにゃく
80g
ゴボウ
1/3下部
ひじき
3g
大葉
4枚
大さじ1

作り方

【1】

ゴボウはささがきにし、こんにゃくは細切りにし、鶏むね肉は2センチくらいの大きさに切る。ひじきは戻して水気を切る。

【2】

耐熱皿にひじき以外の1をのせ酒をふり、電子レンジで1分加熱する。

【3】

炊飯器にといだ米とひじきを入れ、トマトジュースとめんつゆを加え混ぜ合わせたら、2合目のメモリまで水を加え、2をのせ炊飯スタート。

【4】

3が炊き上がったら混ぜ合わせ、お茶碗に盛り千切りにした大葉をのせて完成です。


★調理のコツ・ポイント★

お好きな具材を入れてもOKです^^

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年4月17日

【お知らせ】ゴールデンウィーク期間のお問い合わせ対応について

誠に勝手ながら4月27日(土)~5月6日(月)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは5月7日(火)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

クスパ運営事務局