大根とハチミツを使った滋養たっぷりの風邪シロップです。 スプーンにすくってそのまま舐めたり、カップに入れてお湯を注いで飲んでも美味しいです。 ノドがイガイガするとき、咳がとまらないとき…
お肉を使わず雑穀(今回はあわ)を使ったメインディッシュ。 雑穀の甘味がとても美味しく、腹持ちもよい満足レシピです。
見た目も味も餃子!!!でもお肉は使用していません。身近にある材料で思い立ったら簡単に作れます。
カラダをあたため、疲れやむくみを取るかぼちゃと小豆の組み合わせレシピ。カラフルで見た目もかわいらしい一品です。大切なあなたのカラダのためにも、ぜひトライしてみてくださいね♡
米粉を使ってグルテンフリーなダルーラのお食事マフィンです。 もっちりと食べごたえがあるので1個でも満足できるマフィンです。
市販のお酢でも効果はありますそれを自家製の『お酢』kombuchaでさらに効果アップ!酢酸菌、酵母菌が活きているkombuchaの場合玉ねぎが発酵し、うまみも増えます。酸味もあまり感じられ…
寒い季節ですが、ちょっと冷たいデザートが食べたい時、甘酒を使ったジェラートはいかがでしょうか? 酵素たっぷりで罪悪感が少ないデザートです!
あると便利な新しょうがの甘酢漬けのレシピです。 サラダやサンドイッチなどいろいろなものに使えます。
保存期間:5日
kombuchaビネガーを作ると副産物として酢酸菌の菌膜ができます。これはナタデココとおなじなんですよ★自他性のナタデココを作っておいしいデザートにしましょう!