秋~冬にかけてみかける”むかご”。シンプルな炊き込みご飯にしました。土鍋と炊飯器両方の炊き方をご紹介しています。滋養強壮・元気になれるご飯です♪
タカラ「国産米 100 %」本みりんとしょうがで作った“しょうがみりん” を使った、しょうがの風味豊かな、身体の芯から温まる「ぽかぽか」炊き込みごはんです。 濃口醤油とみりんのまろやかさが…
トマトとカマンベールの炊き込みごはんは具材は洋風ですが、味付けは和!おこげも美味しいご飯です💛カブ、里芋、玉葱、ごぼうを使った冬野菜のポタージュは旬の旨味をギュッと詰め込んだ優しい味のス…
旬の鯛を使った『鯛ご飯』。下味をつけた鯛を焼いてから炊き上げると香ばしさもアップ、鯛からは旨味も出て美味しく炊けます♪
旬のあさりの旨味を炊き込みご飯にしてみました。土鍋でも炊飯器でも炊けます♪
冷え症ケアの和風薬膳♪ 下半身を温めるよもぎは、艾葉(がいよう)と呼ばれる薬膳素材。韓国のよもぎ蒸しでも温める働きが有名ですが、お灸のもぐさにも使われています。そんな嬉しいよもぎを活用し…
おでん汁は鰹出汁に砂糖、塩、醤油、酒、ナンプラーを同量の割合で混ぜて作っておきます(作り方参照)今回ご紹介するレシピはおでん汁に鰹出汁を1:1の割合であわせて炊飯しますので、米の炊く量が変…
アンチエイジングの薬膳ご飯♪ 栗は若々しさのモトを貯えている「腎(じん)」エネルギーを補充するほか、認知症予防にも嬉しい「健脳」の働きが。旬の和栗に胡麻の香りを添えて和風薬膳に仕上げまし…
乾燥わかめで作れます 適度な塩加減で冷めても美味しいです
冬におすすめのごはんです。 薬膳では里芋は胃腸の機能をととのえ、むくみや老廃物を取り去るお芋とされます。
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