給食のわかめごはんのレシピ、作り方(高見 牧子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 給食のわかめごはん

クスパ レシピ

給食のわかめごはん 高見 牧子先生

印刷する

乾燥わかめで作れます
適度な塩加減で冷めても美味しいです

<材料>  分量:2合分   調理時間:10分(浸水、炊飯時間を除く)

乾燥わかめ(砕く)
4g
米(研いで浸水)
2合
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ3/4
330g
枝豆・サケフレーク
適宜

作り方

【1】

炊飯器に全ての材料を入れて炊く

【2】

好みで型に詰め、トッピングで飾る

★調理のコツ・ポイント★

わかめを砕く時は、袋に入ったままの状態で、手でつぶしたり、麺棒で叩くと袋が破けません

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナ…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『おうちで簡単韓国風レシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年3月13日

このたびクスパのお問い合わせ先メールアドレスを下記に変更いたしました。
【クスパカスタマーサポート】cspa_support@orangepage.co.jp

今後クスパへお問い合わせいただく際は、「お問い合わせフォーム」からお送りいただくか、「cspa_support@orangepage.co.jp」宛にお送りください。
※これまでご利用いただいていた「info@cookingschool.jp」のメールアドレスへお送りいただいても、クスパ側で受信することができませんのでご注意ください。
今後ともクスパをよろしくお願いいたします。