簡単・お手軽ディップです。クラッカーやバゲットにつけても!!パーティーやおつまみにももってこいです。
博多の水炊きをする時にはこのかんたんなのに本格的なお味のポン酢を合わせて作ってみてください。ポン酢は本来は橙で作りますが旬は短く手に入りにくいので温州みかんで代用しました。切って絞るだけな…
「和の豊塩」を使った夏にぴったりのさっぱり塩あんかけ焼きそばです。レモンの酸味が美味しいお塩ととっても合います。食欲がなくてもモリモリ食べられますよ。
パイ包みのミートローフに合わせて考えた、コクと深みのあるソースです。
暑い夏麺類を昼食にする機会も多いかと思います。お蕎麦にそうめんに、冷麦、うどんと何にでも合います。水で薄めてご利用ください。
旬の菜の花と牛肉を万能甘だれで炒めたスピード料理です。 保存用調味料として万能甘だれを作ります。 多めに作っておくと照り焼きや生姜を足して生姜焼きのたれなどにも応用できるので毎日のお弁当に…
これさえ作っておくと、便利ですよ。 お魚やお肉をソテーしてそのままかけてもいいですし、オムライス・ロールキャベツのトッピングにもなります。 ミートソースはお肉を加えるだけ、豆腐にも、茄子に…