めんつゆのレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > めんつゆ

クスパ レシピ

めんつゆ 食育インストラクター かわなべあやこ先生

印刷する

9

暑い夏麺類を昼食にする機会も多いかと思います。お蕎麦にそうめんに、冷麦、うどんと何にでも合います。水で薄めてご利用ください。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

みりん
50㏄
日本酒
50㏄
薄口しょうゆ
50㏄
濃口しょうゆ
100㏄
かつお節
10g
昆布3㎝角
1枚

作り方

【1】

鍋にみりんと日本酒を加えアルコールを飛ばす。

【2】

残りの材料を加え加熱し温まれば火を消し、コーヒーフィルターで濾し容器に移し粗熱が取れれば冷蔵庫で保存する。

★調理のコツ・ポイント★

冷蔵庫で保存し、10日間以内に使い切ってください。小分けにして冷凍も可。

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:大阪から移転しました‼️パーソナルお料理教室鎌倉本校(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。