めんつゆのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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クスパ レシピ

めんつゆ かわなべ あやこ先生

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暑い夏麺類を昼食にする機会も多いかと思います。お蕎麦にそうめんに、冷麦、うどんと何にでも合います。水で薄めてご利用ください。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

みりん
50㏄
日本酒
50㏄
薄口しょうゆ
50㏄
濃口しょうゆ
100㏄
かつお節
10g
昆布3㎝角
1枚

作り方

【1】

鍋にみりんと日本酒を加えアルコールを飛ばす。

【2】

残りの材料を加え加熱し温まれば火を消し、コーヒーフィルターで濾し容器に移し粗熱が取れれば冷蔵庫で保存する。

★調理のコツ・ポイント★

冷蔵庫で保存し、10日間以内に使い切ってください。小分けにして冷凍も可。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:和の食 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

美味しいものが大好きな大阪人で食い倒れが趣味でしたが病弱でした2000年に結婚後料理ができず料理全般を猛勉…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月 7日(土)   真空調理と作り置きに挑戦しましょう!!


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2019年8月19日

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