★醤油麹の仕込み方★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★醤油麹の仕込み方★ 緒方 亜希野先生

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大ブームの塩麹に続く麹系調味料はこれ!

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:5分(寝かせる時間を除く)

米麹
300g
濃い口醤油
300cc~500cc

作り方

【1】

麹がひたひたになるまで醤油をそそぐ。
(板状に固まっている麹の場合はほぐす。)
※麹の乾燥具合によって醤油の量を加減する。

【2】

一日一回かき混ぜながら約10日間熟成させる。
※麹が醤油を吸収してぽそぽそにならないように適宜醤油を足す。
常にひたひたの状態を保つ。

★調理のコツ・ポイント★

麹の形がとろけるようになり、いい香りがしてくるまで熟成させる。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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