醤油麹♪のレシピ、作り方(岡本 由香梨)

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クスパ レシピ

醤油麹♪ 岡本 由香梨先生

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流行りの塩麹の醤油バージョン(^-^)
お肉との相性もバッチリ♪

<材料>  分量:麹200g分   調理時間:仕込5分2週間後完成

200g
醤油
150ml
50ml

作り方

【1】

麹をほぐす

【2】

煮沸した容器に麹を入れ、醤油、水を加え混ぜる

【3】

毎日1回混ぜる。1週間は室温、その後冷蔵庫保管にする。

【4】

8日~14日で完成(^-^)


★調理のコツ・ポイント★

あまり寒すぎる場所に置くと発酵しにくいです。

レシピ制作者

岡本 由香梨

岡本 由香梨:daily kitchen(北海道 札幌市白石区 北郷)

■先生のプロフィール

食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士として…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 3月30日(土)   うまみ〈化学〉調味料に頼らず作る定番の洋食LESSON


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