グレースパン教室(東京都板橋区)のレシピ一覧(2ページ目)

クスパ > 東京都 > 豊島区・板橋区 > グレースパン教室 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2025/3/28

グレースパン教室(東京都板橋区)

自宅でも何度も作りたくなるようなお料理をお伝えしていきます。入会金無し、一回完結型。

この教室のフォロワー:
115人
過去の予約人数:
217人

公開中のレシピ一覧(全175レシピ)

ドライカレー

ホールスパイスとパウダースパイスを使ったレシピです。しょうが、にんにく、カレースパイスで血流が良くなって体が暖かくなり、元気が出ますよ。

アメリケーヌソース~トマトソースの応用~

海老の頭と殻、香味野菜で出汁を取るレシピのご紹介です。美味しいパスタ、リゾット、海老カレーなどに使えます。材料に記載しているトマトソースは簡単に作れるレシピを別に掲載しています。

エビのクリームパスタ

海老の頭と殻で出汁を取ったアメリケーヌソースを使うレシピのご紹介です。海老の風味がしっかりと感じられるクリームパスタになります。

お気に入り登録:1

塩キャベツ

味付けは塩のみ。塩をもみ込む必要もなく水切りもしない。シャキシャキの美味しい一品です。副菜としても、お酒のおつまみとしてもカロリー少な目で沢山食べられて良いですよ。

寄せ鍋~おでん汁の応用~

おでん汁(作り方参照)は調味料の配合が全て同じ割合なので簡単に作れます。おでん汁で炊き込みご飯、煮物、うどん等に多様に使えます。今回は寄せ鍋のご紹介です。(おでん汁の応用レシピ多数掲載しています)

おでん~おでん汁の応用~

おでん汁(作り方参照)はおでんの他に炊き込みご飯、煮物、うどん等に多様に使えます。今回ご紹介するおでんのレシピは鶏肉の出汁も加えたおでんのご紹介です。お好みの具材におでん汁をひたひたにして煮込めば最高に美味しく出来ます。

チキンソテートマトクリームソース

トマトソースに生クリームを加えて作ります。さっぱりとした肉、魚によく合います。トマトソースは作り置きしておくと軽い煮込みや肉や魚のソテー、スープ等にすぐに使えて便利です。とても簡単なトマトソースの作り方をご紹介してますのでご参照下さい。

お気に入り登録:1

メカジキのムニエルトマトバターソース

トマトソースにバターを加えて作ります。さっぱりとした魚によく合うソースです。トマトソースは作り置きしておきますと軽い煮込みや肉や魚のソテー、スープ等にすぐに使えて便利です。とても簡単なトマトソースの作り方をご紹介してますのでご参照ください。

お気に入り登録:2美味しそう:3

手作りマヨネーズ

卵、酢、塩、油を混ぜて作るマヨネーズのご紹介です。卵白も使用します。材料を合わせたらブレンダーで攪拌し、あっという間に作れます。

手作りマヨネーズ

卵黄、酢、塩、油を混ぜて作るマヨネーズのご紹介です。失敗しないように説明を加えたレシピになっています。

  • クスパアワード2023 レシピ部門賞
  • クスパアワード2022 レシピ部門賞
先生情報
宮坂 みのり
宮坂 みのり
教室主催・料理研究家・フードコディネータ   福島県出身

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。

教室からのお知らせ

2024/12/31

<お料理のメニューについて>
基本の出汁やソースに肉魚の下処理、焼く、煮る、蒸す、揚げる、炒める等の調理法を織り交ぜていきます。
春夏:チキンブイヨンを使った料理、オーブン調理。
秋冬:洋風煮込み、一番だし、煮干し出汁を使った料理。
冬春:ホワイトソース、トマトソース、魚の出汁を使った料理。
ざっくりですがこんな感じです。
パンとの並行レッスンもたまに開催致します。
<パンのメニューについて>
お家で気軽に焼けるパンが中心です。たまにオリジナルの創作パンも開催します。
パンとお菓子又は料理のお得な並行レッスンも開催します。フォローして頂きますと嬉しいです。
宜しくお願いいたします。

2024/12/31

すべてのメニューの価格を全体的に値下げし、開催人数を2名様からとさせていただきました。それに伴い割引のシステムは2025年2月より廃止させて頂きます。どうぞよろしくお願いいたします。

2022/8/2

様々な料理に応用できるピクルス液のレシピを掲載しました。ピクルス液を多めに作ってストックしておくと、醤油や味噌、油など少しの調味料を足して色々な料理に使えます。いっぺんに掲載できないので徐々に掲載していきます。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Coco-Pan

Coco-Pan

(滋賀県大津市)