自家製うま味調味料のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > 自家製うま味調味料

クスパ レシピ

自家製うま味調味料 宮坂 みのり先生

印刷する

炒め物や味噌汁に。さっとふりかけてうま味が爆上がりする天然の調味料です。ミルにかけるだけですので、あっという間に出来上がります。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:2分

出汁用昆布
10g
乾燥シイタケ
5g
かつお節
5g

作り方

【1】

ミルにかけやすいように、だし昆布はハサミで適当にカットし、干しシイタケは適当に割る。

【2】

すべての材料をミルにかけて粉末状にする。

【3】

出来上がり。

【4】

*「鶏ささみと野菜の豆鼓炒め」掲載してます。炒め物に少し加えると美味しいです。
https://cookingschool.jp/recipe/60588


【5】

*便利な万能調味料のレシピを多数掲載しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「甘辛味噌の応用」「ホワイトソース応用」「トマトソースの応用」ご参照くださいませ。

★調理のコツ・ポイント★

ミルさえあれば、ほとんど失敗することはありませんので、是非お試しになってください。お好みで分量の増減なさって下さい。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月 2日(水)   おうちパンの定番~基本のパン~


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『おうちで簡単韓国風レシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年3月13日

このたびクスパのお問い合わせ先メールアドレスを下記に変更いたしました。
【クスパカスタマーサポート】cspa_support@orangepage.co.jp

今後クスパへお問い合わせいただく際は、「お問い合わせフォーム」からお送りいただくか、「cspa_support@orangepage.co.jp」宛にお送りください。
※これまでご利用いただいていた「info@cookingschool.jp」のメールアドレスへお送りいただいても、クスパ側で受信することができませんのでご注意ください。
今後ともクスパをよろしくお願いいたします。