自家製うま味調味料のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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自家製うま味調味料 宮坂 みのり先生

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炒め物や味噌汁に。さっとふりかけてうま味が爆上がりする天然の調味料です。ミルにかけるだけですので、あっという間に出来上がります。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:2分

出汁用昆布
10g
乾燥シイタケ
5g
かつお節
5g

作り方

【1】

ミルにかけやすいように、だし昆布はハサミで適当にカットし、干しシイタケは適当に割る。

【2】

すべての材料をミルにかけて粉末状にする。

【3】

出来上がり。

【4】

*「鶏ささみと野菜の豆鼓炒め」掲載してます。炒め物に少し加えると美味しいです。
https://cookingschool.jp/recipe/60588


【5】

*便利な万能調味料のレシピを多数掲載しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「甘辛味噌の応用」「ホワイトソース応用」「トマトソースの応用」ご参照くださいませ。

★調理のコツ・ポイント★

ミルさえあれば、ほとんど失敗することはありませんので、是非お試しになってください。お好みで分量の増減なさって下さい。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 3月 5日(水)   おうちパンの定番~基本のパン~


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