ひじきこんにゃくはミネラルの宝庫です。是非玄米ご飯のお供に少量づつ召し上がって下さい。
【1】
長ひじきは食べやすい長さに切って(手でポキポキ折れます)、サッと洗う。
【2】
こんにゃくは塩少々をまぶして少し置いてから水で洗う(アク抜き)。
厚さ半分にして、薄い短冊切りにする。
【3】
鍋に油をしき、こんにゃくをカリカリになってくるまでじっくり炒め、次にひじきを加えて炒め合わせる。
【4】
水をヒタヒタに加えて、弱火でひじきが柔らかくなるまで煮る(途中、差し水をする)。ひじきが柔らかくなったら醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
*醤油がしっかり効いたお惣菜ですので、少量ずつ召し上がって下さい。
Tomoko:Fleurs de Cœur (埼玉県 さいたま市浦和区 )
リマクッキングスクール師範科卒業 卒業後、自宅でマクロビオティック料理の教室を主宰(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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