多様な料理に応用できる照り焼き液(作り方参照)とだし汁を1:3であわせて煮汁にします。ですので簡単に煮汁の味が決まります。比率で煮汁が決まるので、作りやすいレシピとなっています。
【3】
大根は下茹でしておく(又は蒸しておく)(=味が染みこみやすくなります。)
【4】
血合いは流水で竹串などを使いしっかりと取り除く→キッチンペーパーで水気をふき取って塩を振り20分程置いておく→少し熱い湯で流す。
【6】
圧力鍋で1~2分加圧し、圧力が抜けたら出来上がり。(普通の鍋でしたら大根に味が染みたら出来上がり。大根はレシピより薄めに切っておいた方が良いでしょう)
【14】
*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」「甘辛味噌の応用」「トマトソース」良かったらご参照下さい。
工程4は臭み抜き為の工程になります。血合いは水で流しながら竹串などでしっかりと取り除きます。また、塩をふるのは下味をつける為と臭みのある水分を脱水させる為です。塩は薄く振って出てきた水分はしっかりと洗い流すようにします。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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