キャロットラペ~ピクルス液の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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キャロットラペ~ピクルス液の応用~ 宮坂 みのり先生

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多様な料理に応用の効くピクルス液をストックしておきますと、料理の度に酢、砂糖、塩を計量する手間が省けます。
ピクルス液の応用レシピを他にも掲載しています。今回はキャロットラペのご紹介です。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:5~10分(漬け込み時間除く)

人参(大1本)
150g
ピクルス液(作り方参照)
80cc

作り方

【1】

*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。

【2】

人参は千切りにする。→ピクルス液80ccに30分~1時間漬け込む。(なるべく空気が入らない様に密閉して袋に入れて漬けると良い)

【3】

軽く水気を絞る。

【4】

*好みでレモン汁を数滴加えたり、、オリーブオイルを回しかける。


【5】

(ピクルス液の応用レシピは秋鮭の南蛮漬け、マグロの漬け丼、エビチリ、蓮根のビネガーソテー、シャンピニオングレッグ、柚子大根等掲載しています。ご参照ください。)

★調理のコツ・ポイント★

ナンプラー数滴とパクチーを加えてアジアンテイストにしても美味しいです。リンゴの細切りやレーズンを足したりすると爽やかさ、甘みがアップします。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催中。(全て読む)


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