ゆり根レシピVol.3 ゆり根のチキンバーグのレシピ、作り方(橋本美樹子)

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ゆり根レシピVol.3 ゆり根のチキンバーグ 橋本美樹子先生

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ゆり根に癒されるほっこりチキンバーグ
チーズのコクも加わって大満足💓
普段にもお正月にもぴったり

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分(ゆり根そうじを含む)

A 鶏ももひき肉
200g
A 塩
小さじ1/3
A こしょう
少々
A 卵
1/2個分
B パン粉
大さじ1程度
B パセリ(みじん切り)
大さじ1程度
B ゆり根(そうじ済み)
1/2個分
プロセスチーズ
30g
サラダ油
少々
付け合わせ野菜
適量

作り方

【1】

ゆり根は、下処理をして飾り用を8枚ほど残して、残りは粗みじん切りにする。 プロセスチーズは、5ミリほどの角りにしておく。

【2】

ボウルにAの材料を入れ、よく捏ねた後、Bも加え、さらに混ぜて4等分にして、ハンバーグ状に丸める。 残していた飾り用のゆり根をお肉の表面に埋め込む。

【3】

フライパンにサラダ油を温め、中火で《2》を2分ほど焼き、裏返して同様に2分ほど焼く。ふたをして、弱火で4分ほど焼いたら出来上がり。

【4】

皿に移して、サラダ菜などの付け合せ野菜を添える。


★調理のコツ・ポイント★

ゆり根は、ひき肉と卵を合わせよく混ぜた後、加えてください。 ゆり根が潰れず、存在感を残せます。

レシピ制作者

橋本美樹子

橋本美樹子:元町エムズキッチン(神奈川県 横浜市 )

■先生のプロフィール

幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロライ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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