いちごのミニロールケーキのレシピ、作り方(いうち あさこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ロールケーキ > いちごのミニロールケーキ

クスパ レシピ

いちごのミニロールケーキ いうち あさこ先生

印刷する

4

とっても手軽に簡単に作れるおうちスイーツにぴったりなミニロールケーキです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:60分

【ミニロールケーキ】
1本分
卵焼きフライパン
13cm×18cm
1個
ホットケーキミックス
25g
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ1
【生クリーム】
ミニロールケーキ2本分
生クリーム
100cc
砂糖
10g
しぼるだけホイップ
1本

作り方

【1】

材料

【2】

たまごと砂糖をハンドミキサーで混ぜる

【3】

白くもったりするまで混ぜる

【4】

牛乳を加えて混ぜる


【5】

ホットケーキミックスを加える、ふるわなくて大丈夫です

【6】

ゴムベラで底から大きく混ぜる。混ぜすぎずにさっくりと

【7】

クッキングシートをひいた卵焼きフライパンに生地を流す

【8】

アルミホイルでフタをして弱火8分


【9】

ふっくら焼けました

【10】

生地が乾かないようにラップをして冷ます

【11】

ロールケーキをカットした時にいちごがキレイに見えるように、こんな感じに切って準備

【12】

生地が冷めたら、底面のキッチンペーパーをはがして、この焼き色のついた面にクリームを塗る


【13】

カットしたいちごは、この向きで並べるとロールケーキを切ったとき断面がキレイ

【14】

クリームを塗っていちごを並べる

【15】

ラップごと持ち上げて、クルリッ‼︎

【16】

残りもクルリッと巻いてラップした状態で冷蔵庫でねかせる


【17】

仕上げはお好みで、ホイップを使ってこんな感じにするのもおすすめです

【18】

そのまま切ってもOKです

★調理のコツ・ポイント★

●クリームは、ご自分でハンドミキサーで泡立ててもいいですし、手軽に、しぼるだけのホイップを使っていただいても大丈夫です

●卵と砂糖をハンドミキサーで混ぜる際は、白くもったりするまで丁寧に混ぜるのがポイントです♪ふわふわ生地に焼き上がります

レシピ制作者

いうち あさこ

いうち あさこ:Blue Rose Kitchen(千葉県 柏市)

■先生のプロフィール

料理研究家 ABC Cookingでライセンス取得(料理・パン・ケーキ)、料理講師を経る。四季折々の食材…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月24日(月)   プールエミュ監修 魔法のマカロンコース(全3回)【第3期生】2/24(月)、3/10(月)、3/31(月)


ページのトップへ戻る