筍ご飯のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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クスパ レシピ

筍ご飯 かわなべ あやこ先生

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たけのこをいただいた時に炊いてみましょう

<材料>  分量:4人分   調理時間:80分(冷ます時間は除く)

タケノコ(小サイズ)
1個
2合
昆布3㎝角
1枚
薄口醤油
小さじ2
小さじ1弱
適量

作り方

【1】

たけのこは洗ってたっぷりの水を入れた鍋に入れ火をつけ中火で沸かし湧いてきたら火を弱くする

【2】

1時間たてば火を止め覚めたら取り出し皮をむいて食べやすい大きさに切る

【3】

米は洗って炊飯釜の2合の水の線まで水を加え昆布醤油たけのこを加え蓋をする

【4】

炊き込みご飯と言うコースがあれば選んで炊飯するなければ米を炊くコースにする


【5】

出来上がればしっかりと切るように混ぜてお茶碗に盛り付ける

【6】

お好みで山椒の葉っぱを添える

★調理のコツ・ポイント★

たけのこは新鮮な時は米ぬかや赤唐辛子は要りません

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:食育LABO (大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

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