筍ご飯のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 筍ご飯

クスパ レシピ

筍ご飯 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

1

たけのこをいただいた時に炊いてみましょう

<材料>  分量:4人分   調理時間:80分(冷ます時間は除く)

タケノコ(小サイズ)
1個
2合
昆布3㎝角
1枚
薄口醤油
小さじ2
小さじ1弱
適量

作り方

【1】

たけのこは洗ってたっぷりの水を入れた鍋に入れ火をつけ中火で沸かし湧いてきたら火を弱くする

【2】

1時間たてば火を止め覚めたら取り出し皮をむいて食べやすい大きさに切る

【3】

米は洗って炊飯釜の2合の水の線まで水を加え昆布醤油たけのこを加え蓋をする

【4】

炊き込みご飯と言うコースがあれば選んで炊飯するなければ米を炊くコースにする


【5】

出来上がればしっかりと切るように混ぜてお茶碗に盛り付ける

【6】

お好みで山椒の葉っぱを添える

★調理のコツ・ポイント★

たけのこは新鮮な時は米ぬかや赤唐辛子は要りません

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   上級者向けキンダーキッチン(7月30日開催ハットリキッズを目指します)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。