*レンジで外郎*のレシピ、作り方(小宮山 美香)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > その他 > *レンジで外郎*

クスパ レシピ

*レンジで外郎* 小宮山 美香先生

印刷する

8

コーヒー風味の外郎をレンチンで手軽に作ります💕
柔らかい食感は手作りならではです✨

<材料>  分量:耐熱容器600ml:1台分   調理時間:10分(冷ます時間含まず)

●薄力粉
65g
●砂糖
50g
●コーヒーパウダー(なくてもOK)
小さじ2
200g
黒豆(なくてもOK)
70g

作り方

【1】

●印をボウルに入れて混ぜる。

【2】

水を加えて混ぜる。

【3】

濾しながら耐熱容器に入れる。

【4】

汁気を切った黒豆を入れる。軽く混ぜる。


【5】

ふんわりラップをして、電子レンジ600wで7分加熱する。

【6】

ラップを外し、電子レンジ600wで1分加熱する。

【7】

取り出して、ぴったりラップを生地に張り付けて冷ます。(空気に触れると硬くなりやすので)冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。

【8】

耐熱容器から取り出して、食べやすい大きさにカットする。


★調理のコツ・ポイント★

*砂糖はお好みの甘味料でも作れます
*コーヒーパウダーを入れずにも作れますが、抹茶や紅茶パウダーに変えても美味しいです
*黒豆は入れなくても、甘納豆などを使用しても作れます

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月17日(土)   お持ち帰り付き💕『食パン』&『ラズベリーベイクドチーズケーキ』


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。