*ざくっとバナナブレッド*のレシピ、作り方(小宮山 美香)

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*ざくっとバナナブレッド* 小宮山 美香先生

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そのままでも美味しいですが、カリッと焼いてバターを塗って食べるのが一番好きです♪

<材料>  分量:20㎝のパウンド型1つ分   調理時間:1時間(焼き時間含む)

無塩バター
100g
ラカントS(砂糖)
65g
少々
全卵(M)
2個
バナナ
1本
レモン汁
大さじ1/2
強力粉(薄力粉)
120g
ロカボナッツパウダー
30g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
<トッピング>
 MIXナッツやシード類
大さじ2

作り方

【1】

バター、卵は冷蔵庫からだし室温に置く。
オーブン170℃に予熱かける。
パウンド型に紙を敷き込む。
バナナにレモン汁を振りかけて潰す。

【2】

バターをボウルに入れクリーム状にホイッパーで混ぜる。
砂糖・塩を一度に加えてすり混ぜる。

【3】

溶き卵を数回に分けて加え混ぜる。

【4】

潰したバナナを加えて混ぜる。


【5】

粉類をふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

【6】

型に入れ、お好みでMIXナッツなどを表面に散らす。

【7】

170℃のオーブンで50分程焼く。
途中、上部の焼き色が付きすぎる場合はアルミホイルをかぶせる。

【8】

お好みですが、カットしてトースターなどで焼きバターをつけてお召し上がり下さい。
カリカリふんわりで美味しいですよ〜♪


【9】

バナナはシュガースポットのある、ちょっと太めのバナナが香りも味もオススメです。

【10】

強力粉はカメリアを使用しましたが、薄力粉でも同じようにお作りいただけます。

★調理のコツ・ポイント★

*ラカントs→砂糖
*強力粉→薄力粉
*ロカボナッツパウダー→アーモンドパウダー
*ベーキングパウダー→BP小さじ1+重曹小さじ1/2
*ナッツやシード→バナナ(なくてもOK)

変更可能😊

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   お持ち帰り付き💕『シュトーレン』&『キプフェル』


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