1年に1度は作りたい栗の渋皮煮。砂糖不使用レシピのレシピ、作り方(美肌専門調理師/minako)

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1年に1度は作りたい栗の渋皮煮。砂糖不使用レシピ 美肌専門調理師/minako先生

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みなさまこんにちは。
今回はメープルシロップを使って
糖質量も通常より1/2カットしたヘルシー渋皮煮です。

さらに「即席マロングラッセ」のアレンジはブログにあります。
https://kometohachimithu.com/2454/

<材料>  分量:1袋分   調理時間:8時間!!

栗鬼皮向いて
約500g
メープルシロップ
200g
重曹(あればで大丈夫です)
小さじ1

作り方

【1】

栗を半日~1日水に浸す

【2】

熱湯で5分茹でて、鬼皮を剥く

【3】

重曹を入れて水を入れ替えながら鍋で2~3回茹でる
(重曹は1度のみ)

【4】

茹で汁がワイン色になったらザルにあけ
さらに皮を掃除しておく


【5】

栗の重量500gに対してメープル200gと、ひたひたにかぶる程度の水を入れ、
20分強茹でる。

【6】

冷まして冷蔵庫で冷やして出来上がり!

★調理のコツ・ポイント★

わたしはメープル100gでも充分満足します。
通常よくあるレシピと違い、保存は長期に向いておりません。
かさならないように冷凍も可能。

「即席マロングラッセ」のアレンジはブログにあります。
https://kometohachimithu.com/2454/

レシピ制作者

美肌専門調理師/minako

美肌専門調理師/minako:美肌と体質改善 komehachi cafeclass (千葉県 柏市 十余二)

■先生のプロフィール

花粉症や肌荒れを克服させる調理師。 美肌や体質改善レシピが得意。 砂糖不使用 小麦不使用 乳製品不使用 卵…(全て読む)


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