グレープフルーツのサラダのレシピ、作り方(藤崎久美子)

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クスパ レシピ

グレープフルーツのサラダ 藤崎久美子先生

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南イタリアやシチリア島特産のグレープフルーツやオレンジを使ったサラダです。お肉料理の付け合わせなどにもおすすめです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

グレープフルーツ(ルビー)
1個(400g)
ベビーリーフ
1袋(30g)
プチトマト
100g
グレープフルーツの絞り汁
20cc
白ワインビネガー
大さじ1
EXVオリーブオイル
大さじ2
小さじ1/4

作り方

【1】

グレープフルーツの外皮と白い皮をむいて、果汁を20cc分絞ります。残りの果肉は、ひと口大に切ります。

【2】

ベビーリーフを氷水に浸してシャキッとさせます。プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。

【3】

ボウルに塩、グレープフルーツの絞り汁、白ワインビネガー、EXVオリーブオイルを入れて混ぜ、ドレッシングをつくります。

【4】

③のドレッシング(1/2量)の中に、ベビーリーフとプチトマト、グレープフルーツを加えて和えます。


【5】

④をお皿に盛り付け、残りのドレッシングをかけます。

★調理のコツ・ポイント★

他の柑橘類でも美味しく作れます!酸味が強い場合は、砂糖を少量加えて、EXVオリーヴオイルを多めにすると食べやすくなります!

レシピ制作者

藤崎久美子

藤崎久美子:クオーレ・エ・マーレのイタリア料理講座(愛知県 名古屋市千種区 春里町)

■先生のプロフィール

イタリア料理留学後、2007年よりイタリア料理教室主宰、専門学校や大学アカデミーにてイタリア料理調理実習講…(全て読む)


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