ナポリ近郊で食べられている復活祭(イースター)の伝統料理のひとつです。
【1】
トマトソースをつくります。
鍋にEXVオリーブオイル、みじん切りにしたたまねぎを入れ、ほんのりきつね色になるまで炒めます。
【2】
②に手でつぶしたトマト缶と塩、水100㏄位を加えて、時々かき混ぜ、弱火で15~30分ほど煮込みます。
【3】
次に、ミートローフをつくります。
オーブンペーパーにEXVオリーブオイル(サラダ油)を薄く塗っておきます。
【4】
ボウルに合いびき肉、パルミジャーノチーズ、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを加えてよくこねます。
【5】
4の肉を3のオーブンペーパーの上に四角く広げて、ハム、ゆで卵、チーズを乗せてロール状に巻き、中身が出てこないように、巻き終わりと両脇の肉をしっかりとくっつけてとじます。
【6】
予熱したオーブン(電気200℃、ガス180℃)で、25~30分位焼きます。
【7】
8等分に切り、お皿に盛りつけ、トマトソースを添えます。
*ミートローフは、オーブンから出した後、オーブンペーパーに包んだまま温かい場所に少し置いておくと、肉汁(うま味)が流れ出にくくなり、肉も落ち着いて切りやすくなります。
*トマトソースはまとめて作って、小分けにして冷凍保存(1か月)できます。
藤崎久美子:クオーレマーレのイタリア料理教室(愛知県 名古屋市千種区 春里町)
イタリア料理留学後、2007年よりイタリア料理教室主宰、専門学校や大学アカデミーにてイタリア料理調理実習講…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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