ナポリ風ミートローフのレシピ、作り方(藤崎久美子)

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クスパ レシピ

ナポリ風ミートローフ 藤崎久美子先生

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ナポリ近郊で食べられている復活祭(イースター)の伝統料理のひとつです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

合いびき肉(牛肉1:豚肉1)
300g
パルミジャーノチーズ(削ったもの)
40g
1個
乾燥パン粉
30g
牛乳
30cc
小さじ1/2ほど
こしょう
少々
ハム(薄切り)
2枚(30g)
ゆで卵
4個
チーズ
20g
ホールトマト缶
1缶(400g)
たまねぎ
1/4個(50g)
小さじ1/2
EXVオリーブオイル
大さじ2
オーブンペーパー(30cm×30cm)
1枚

作り方

【1】

トマトソースをつくります。
鍋にEXVオリーブオイル、みじん切りにしたたまねぎを入れ、ほんのりきつね色になるまで炒めます。

【2】

②に手でつぶしたトマト缶と塩、水100㏄位を加えて、時々かき混ぜ、弱火で15~30分ほど煮込みます。

【3】

次に、ミートローフをつくります。
オーブンペーパーにEXVオリーブオイル(サラダ油)を薄く塗っておきます。

【4】

ボウルに合いびき肉、パルミジャーノチーズ、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを加えてよくこねます。


【5】

4の肉を3のオーブンペーパーの上に四角く広げて、ハム、ゆで卵、チーズを乗せてロール状に巻き、中身が出てこないように、巻き終わりと両脇の肉をしっかりとくっつけてとじます。

【6】

予熱したオーブン(電気200℃、ガス180℃)で、25~30分位焼きます。

【7】

8等分に切り、お皿に盛りつけ、トマトソースを添えます。

★調理のコツ・ポイント★

*ミートローフは、オーブンから出した後、オーブンペーパーに包んだまま温かい場所に少し置いておくと、肉汁(うま味)が流れ出にくくなり、肉も落ち着いて切りやすくなります。
*トマトソースはまとめて作って、小分けにして冷凍保存(1か月)できます。

レシピ制作者

藤崎久美子

藤崎久美子:クオーレマーレのイタリア料理教室(愛知県 名古屋市千種区 春里町)

■先生のプロフィール

イタリア料理留学後、2007年よりイタリア料理教室主宰、専門学校や大学アカデミーにてイタリア料理調理実習講…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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