ふんわりちぎりパンのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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ふんわりちぎりパン よこやさとみ先生

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外はカリッ!ちぎってみるとふわふわの甘くてリッチな生地の『ちぎりパン』。特別な材料を使わないシンプルな甘さと旨味です♪

<材料>  分量:18センチ角型×1台分   調理時間:2時間半(発酵時間・焼き時間含む)

強力粉
200g
薄力粉
50g
バター
30g
砂糖
20g
牛乳
130g
1個
ドライイースト
3g
牛乳(照り用)
適宜
サラダ油
少々
オーブンシート
適宜

作り方

【1】

牛乳は、耐熱容器に入れ、500~600Wの電子レンジで1分加熱する。

【2】

バターは7~8ミリの角切にする。

【3】

卵は溶いておく。

【4】

ボウル等に、強力粉・薄力粉・砂糖・イースト・1~3を入れる。


【5】

粉っぽさがなくなり捏ねる。(機械捏ね→3~4分、手ごね→15~20分)

【6】

全体がまとまってきたら生地のできあがりの目安。

【7】

別のボウルにうすくサラダ油を塗る。

【8】

手にも薄くサラダ油を塗る。


【9】

6の生地をひとつにまとめる。

【10】

8に9の生地を入れ、サランラップで覆う。25℃以上の温かい場所で1時間程度、一次発酵させる。

【11】

生地が1.5~2倍になり、指をさして戻らなければ発酵終了。

【12】

手で生地を数回叩き、ガスを抜く


【13】

生地を9等分する。

【14】

軽く丸め、ラップをして10分生地を休める(ベンチタイム)

【15】

休ませた生地を丸く形成する。

【16】

16の生地を並べる。


【17】

固くしぼった布巾を上にのせる。

【18】

ビニール袋で18の型を覆う。25℃以上の温かい場所で1時間程度、二次発酵させる。

【19】

生地が1.5~2倍に膨れたら発酵終了。

【20】

牛乳(適宜)を表面に塗る。


【21】

200℃にオーブンを温め。20分焼く。

【22】

焼きあがったら、火傷に気を付けて型から外す。

★調理のコツ・ポイント★

水分(牛乳・卵)やバターが多く、生地がとても柔らかいです。そしてベトつくので、サラダ油を手に付けた方が作業がしやすいです。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月28日(月)   5品作り置きレッスン


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