鮭ごはんのレシピ、作り方(Mikko)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 鮭ごはん

クスパ レシピ

鮭ごはん Mikko先生

印刷する

3

お米の上に鮭を乗せ、調味料を加えて炊飯ボタンを押せばあっという間に炊き込みご飯の出来上がり。 おもてなしの時には、鮭ご飯の上にいくらを乗せて彩りきれいなごちそうメニューに。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分(炊飯時間除く)

お米
2合
昆布
5㎝角 1枚
鮭 (甘口)
1~2切れ
酒(無塩)
大さじ1
白ごま
大さじ1
みつば
1/2袋
いくら
50g
海苔
1/2枚

作り方

【1】

(下ごしらえ)
ごまを炒っておく。
お米をといで、その上に昆布を浸けておく。

【2】

みつばを2㎝に切る。

【3】

お米の上に鮭を乗せ、日本酒大さじ1をかけ、ご飯を炊く。

【4】

ご飯が炊きあがったら大皿に移し替え、鮭の骨を取り、ほぐす。


【5】

昆布は千切りし、白ごま、みつばとともにご飯に混ぜる。

【6】

その上にいくらを乗せ、海苔を散らして出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

塩鮭を使うと、イクラを乗せなくても美味しくいただけます。
冷凍しておいた鮭でも解凍せずにそのままお米の上に乗せてOK!

レシピ制作者

Mikko

Mikko:Mikko’s table(東京都 新宿区)

■先生のプロフィール

美味しいものを食べること・作ること・食べさせることが大好き。旬の食材を使い、体にやさしくチャチャっと出来る…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月 5日(水)   手作り調味料で作る 昔ながらのごはん 白だしのお土産付♪


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』