高野豆腐の卵とじ(乾物を極める)のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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高野豆腐の卵とじ(乾物を極める) かわなべ あやこ先生

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高野豆腐の戻し方からお勉強します

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

高野豆腐
4枚
干し椎茸
4枚
三つ葉
1/5束
出汁
600cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ3
小さじ1/3

作り方

【1】

高野豆腐は柔らかく戻す8等分に切り干し椎茸も洗って砂糖(大さじ1)をぬるま湯(ひたひた位)につけ戻す

【2】

三つ葉は3㎝に切る

【3】

鍋に煮汁を合わせて煮立て高野豆腐と干し椎茸を加え中火でゆっくりに含める

【4】

卵を溶きほぐし流し入れ三つ葉をちらして半熟状態で火を止める


★調理のコツ・ポイント★

高野豆腐は水につけ戻し8等分に切っておきましょう

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:みんなの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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