→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > 里芋 > 里芋ご飯
印刷する
”ちりめんじゃこ”を入れると程よい塩気と旨味がご飯に加わり、ホクホクの里芋とも相性が良いです♪炊飯器でも炊けます♪
【1】
米ともち米をザルに入れ研ぐ。30分浸水させ、10分程度水気を切る。
【2】
里芋は皮を剥き半分に切る。
【3】
塩(ひとつまみ程度)を2にふる。
【4】
3をよく揉み洗いし“ぬめり”を出す。
【5】
【6】
ザルなどにあげ水気を切る。
【7】
(A)を合わせておく。
【8】
土鍋に、1・6を入れ、“ちりめんじゃこ”を加える。
【9】
7を注ぐ。
【10】
氷を2~3個入れる。 ※炊飯器の場合は、このまま通常通り炊く。
【11】
10を強火にかける。沸騰させる。
【12】
沸騰を確認したら、弱火にして蓋をする。12分炊く。
【13】
炊けたら火から下し、7~8分蒸らす。里芋をつぶさないようにかき混ぜ、器に盛る。
・塩でよく里芋を揉みこむことで独特の”ぬめり”が取れます。 ※冷凍の里芋を使用する場合は、半分に切ってそのまま炊いてください。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
クッキングサロンecru
1,100円(税込)
【おうちで一六四】
500円(税込)
よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)
2025年 1月25日(土) 5品作り置きレッスン
キャロットケーキ
ミルフィーユとんかつ
オートミールでお好み焼き
八宝菜
>>小さなキッチンのレシピ一覧(143件)
里芋と蓮根の揚げ焼き
里芋の豚肉巻き甘辛生姜焼き
さといも煮っころがし
里芋と厚揚げの味噌煮
>>里芋のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する