干し椎茸の甘煮〜男のグルメ郷土料理のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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干し椎茸の甘煮〜男のグルメ郷土料理 かわなべ あやこ先生

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甘くて美味しい昔ながらの椎茸の甘煮です 鶏飯やちらし寿司おせち料理にどうぞ 甘くて美味しくてごめんなさい

<材料>  分量:一袋(30g)   調理時間:40分

干し椎茸
一袋
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ3

作り方

【1】

干し椎茸はボールの中の流水でゴミを洗い流し40度の湯300㏄に砂糖大さじ2(分量外)を加え戻す

【2】

1お皿の落し蓋をし浮くのを防ぐ 20分程で戻るが硬い場所があれば時間を置いて様子をみる

【3】

戻した干し椎茸を鍋に水400㏄を加え加熱し沸いてきたら砂糖を加え7分醤油を加え7分〜10分炊いて冷ます

【4】

食べやすい大きさに切る


★調理のコツ・ポイント★

美味しそうになるまでじっくりコトコト煮て下さい!

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月24日(土)   マンツーマンレッスン食育インストラクター3級6回目


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