干し椎茸の甘煮のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

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干し椎茸の甘煮 食育料理家 かわなべあやこ先生

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甘くて美味しい昔ながらの椎茸の甘煮です 鶏飯やちらし寿司おせち料理にどうぞ 甘くて美味しくてごめんなさい

<材料>  分量:一袋(30g)   調理時間:40分

干し椎茸
一袋
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ3

作り方

【1】

干し椎茸は時間がない時はボ流水でゴミを洗い流し40度の湯300㏄に砂糖大さじ2(分量外)を加え戻す

【2】

1お皿の落し蓋をし浮くのを防ぐ 20分程で戻るが硬い場所があれば時間を置いて様子をみる

【3】

戻した干し椎茸を鍋に入れ水200㏄と戻し汁を加え加熱し沸いてきたら弱火で5分

【4】

砂糖を加えて7分経てば醤油を加えて煮汁が少なくなるまで弱火でコトコト30分位煮含めます


【5】

煮汁がほぼなくなれば火を止め覚めたら取り出し食べやすい大きさに切りましょう

★調理のコツ・ポイント★

美味しそうになるまでじっくりコトコト煮て下さい!

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

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