冷汁のレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > その他 > 冷汁

クスパ レシピ

冷汁 よこやさとみ先生

印刷する

丁寧に取った『煮干しだし』と、焼き味噌を作って、入れた冷汁です。意外と簡単で、そして本格的な具だくさんの冷汁です。

<材料>  分量:1回分   調理時間:1時間(浸す時間を含む)

【いりこだし】煮干し
15~20g
【いりこだし】昆布
4~5センチ(1~2枚)
【いりこだし】水
500cc
【焼き味噌】味噌
60~75g
【焼き味噌】砂糖
10g(小さじ2)
【焼き味噌】サラダ油
適宜
【具】鯵の干物
2~3枚
【具】きゅうり
1本
【具】塩
少々
【具】みょうが
2個
【具】しょうが
1片(10g)
【具】大葉
5~6枚
【具】白ネギ
6センチ(1/2本)
【具】ごま
大さじ1
【具】豆腐
1/2~1/4丁

作り方

【1】

『いりこだし』を作る。煮干しは、頭とはらわたを取り除く。

【2】

鍋に水を入れ、1と昆布を加える。30分浸しておく。

【3】

少し強めの弱火にかけゆっくりと沸騰させる。

【4】

沸騰したら、アクを取る。中火にして5分煮る。


【5】

4を濾す。

【6】

5の粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

【7】

焼き味噌を作る。ボウルに、味噌・砂糖を入れよく混ぜる。

【8】

アルミホイルに、サラダ油を薄く塗る。


【9】

8に7を薄くのばす。トースター等で7~8分焼く。

【10】

焼けたら冷ましておく。

【11】

鯵の干物は、あらかじめ温めた魚焼きグリルで7~8分焼く。

【12】

焼きあがった鯵から身を取り出しておく(骨や固い部分・頭などは取り除いておく。)


【13】

きゅうりは輪切にして、塩をふる。2~3分置き、水分を絞っておく。

【14】

大葉・しょうがは千切にする。みょうが・白ネギは薄く輪切にする。

【15】

ボウルに、焼き味噌を入れ、6のだしを少し加えよく混ぜる。水にさらしておく。

【16】

残りの『いりこだし』も加え全体をよく混ぜる。


【17】

豆腐を潰しながら加える。

【18】

きゅうりを加える。

【19】

鯵も加える。

【20】

胡麻はフライパンで1~2分香りが出るまで居る。


【21】

胡麻を20に加える。

【22】

全体を混ぜる。

【23】

器等に移し、14の香味野菜の水気を切って加える。ご飯を適量茶碗に入れ、冷汁をかけて召し上がってください

★調理のコツ・ポイント★

・いりこだし(煮干しだし)は、頭とワタを取るだけで特有の臭みがやわらぎます。
・煮干しを30分浸水させること、沸騰までに弱火で時間をかけることで、”だし”がしっかり出ます。
・味噌はおうちでお使いのものをご利用ください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/