→ 教室の先生はこちらから
クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > ジャム・コンフィチュール > あんずジャム
印刷する
1
材料は4つ。とてもシンプルですが、濃厚で味わいのあるジャムが簡単にできます♪
【1】
あんずは水で洗い、汚れを取る。
【2】
ヘタを取り、半分に割って種を取り出す。
【3】
保存容器に2を並べる。砂糖を全体にまぶす。蓋やラップをして3時間以上放置し水分を出す。
【4】
水分が出たことを確認する。
【5】
4を鍋に入れ、レモン汁・白ワインを加える。
【6】
5を沸騰させる。
【7】
弱火にして、アクを取りながら15~20分煮詰める。
砂糖をまぶすことで、あんずに含まれる水分を出します。この水分でコトコトと煮るので美味しくできます♪砂糖の量は少し多めですが、保存が効きます。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
【おうちで一六四】
500円(税込)
happissier/ハピシエ
4,800円(税込)
BritishGardenSchool 井上典子
よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)
2025年 4月26日(土) 5品作り置きレッスン
キャロットケーキ
ミルフィーユとんかつ
オートミールでお好み焼き
八宝菜
>>小さなキッチンのレシピ一覧(143件)
柚子のコンフィチュール(柚子ジャム)
オレンジコンフィとオランジェット
イギリス伝統の甘酸っぱい♡レモンカード
橙のコンフィ
>>ジャム・コンフィチュールのレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2024
クスパアワード2023
クスパアワード2022
>>オススメ特集を全て見る
2025年4月18日
【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】 いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。 誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。 【休業期間】 2025年5月3日(土)〜5月6日(火) 期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。 ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する