米粉と米油を使って作るちょっとヘルシーなサクほろスノーボールクッキーです。
洗い物もなし、手軽にできてお子さんとのおやつ作りにもぴったりです。
【1】
ビニール袋に材料を順番に計量して入れていく。米粉はふるう手間が必要ないので、そのまま投入してOK。
ここでオーブンを170度で予熱しておく。
【2】
1.の袋の口を閉じて、揉んで材料をよく混ぜ合わせる。
【3】
ひとくち大の大きさの生地を手にとって丸め、オーブンシートに並べる。
【4】
予熱したオーブンに入れ、15〜18分程焼く。
オーブンによって火力が異なりますので、焼き色を見ながら焼き時間は調整してください。
【5】
焼きあがったら、オーブンから出して粗熱をとる。
粗熱が取れたら完全に冷める前に粉糖の入ったビニール袋に入れて
フリフリして粉糖をまぶして完成。
粉糖は泣かない粉糖があればそちらが最適です。
※豆乳は一気に加えずに、粉類のまとまり具合をいながら少しずつ加えて調整してください。
※米油は、オリーブオイル以外の菜種油やサラダ油、太白ごま油などでもOK。
※豆乳は牛乳でもOK、お砂糖も甜菜糖、三温糖など他のお砂糖でもOKです。
くの ちひろ:アイシングクッキー教室Chez Blanca(シェブランカ)(東京都 港区)
長男の幼稚園でバザー販売用アイシングクッキー作りに携わり、その魅力にハマる。 Wilton method…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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