紫蘇ジュースのレシピ、作り方(奥田ようこ)

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > ソフトドリンク > 紫蘇ジュース

クスパ レシピ

紫蘇ジュース 奥田ようこ先生

印刷する

2

毎年我が家でつくる添加物なしの安心なジュースです。
好みの味に水か炭酸水で薄めて飲むとさっぱりとおいしい

美しい赤紫色も気分が上がります!

<材料>  分量:700~800㏄   調理時間:30分

赤しそ
300~400g
砂糖(きび糖・甜菜糖でも)
240~320g
900cc
リンゴ酢(レモン汁、クエン酸でも)
100cc

作り方

【1】

鍋に水をいれて沸かし、よく洗った葉っぱを3回にわけて入れる。

【2】

沸騰したら火を止めて、10分おく。

【3】

②をざるで受けて絞る。

【4】

砂糖をいれて煮立たせ砂糖を溶かしてアクをとる。


【5】

火を消して、リンゴ酢を入れる。

★調理のコツ・ポイント★

お砂糖はグラニュー糖ならあっさり、
健康重視ならきび糖や甜菜糖でミネラルを補います。
意外と汚れているので、枝を丁寧にとって、何度も水を変えてたっぷりの水でよく洗ってから
はじめましょう。

国産無農薬のレモンが手に入ったら、レモンの外皮をむいていれるとレモンの香りも
さわやかになります。

レシピ制作者

奥田ようこ

奥田ようこ:クッキングサロンecru(兵庫県 宝塚市 すみれガ丘)

■先生のプロフィール

武庫川女子大学家政学部食物学科卒 大手料理教室講師6年 国際中医薬膳師・食育インストラクター1級・野菜ソム…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月23日(土)   失敗しないローストビーフとキッシュのクリスマス料理


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/