紫蘇ジュースのレシピ、作り方(奥田ようこ)

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > ソフトドリンク > 紫蘇ジュース

クスパ レシピ

紫蘇ジュース 奥田ようこ先生

印刷する

2

毎年我が家でつくる添加物なしの安心なジュースです。
好みの味に水か炭酸水で薄めて飲むとさっぱりとおいしい

美しい赤紫色も気分が上がります!

<材料>  分量:700~800㏄   調理時間:30分

赤しそ
300~400g
砂糖(きび糖・甜菜糖でも)
240~320g
900cc
リンゴ酢(レモン汁、クエン酸でも)
100cc

作り方

【1】

鍋に水をいれて沸かし、よく洗った葉っぱを3回にわけて入れる。

【2】

沸騰したら火を止めて、10分おく。

【3】

②をざるで受けて絞る。

【4】

砂糖をいれて煮立たせ砂糖を溶かしてアクをとる。


【5】

火を消して、リンゴ酢を入れる。

★調理のコツ・ポイント★

お砂糖はグラニュー糖ならあっさり、
健康重視ならきび糖や甜菜糖でミネラルを補います。
意外と汚れているので、枝を丁寧にとって、何度も水を変えてたっぷりの水でよく洗ってから
はじめましょう。

国産無農薬のレモンが手に入ったら、レモンの外皮をむいていれるとレモンの香りも
さわやかになります。

レシピ制作者

奥田ようこ

奥田ようこ:クッキングサロンecru(兵庫県 宝塚市 すみれガ丘)

■先生のプロフィール

武庫川女子大学食物学科卒 大手料理教室講師6年 国際中医薬膳師・食育インストラクター1級・野菜ソムリエ・パ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月11日(日)   アールグレイのシフォンケーキ


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。