まるごと新玉ねぎ和風チャウダーのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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まるごと新玉ねぎ和風チャウダー 石田 ゆかり先生

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新玉ねぎを丸ごと使ったメニューです^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

新玉ねぎ
2個
むきアサリ
80g
ロースハム
3枚
シメジ
50g
バター
20g
薄力粉
小さじ2
200ml
牛乳
200ml
味噌、白だし
各大さじ1
茹でブロッコリ
適量
サラダ油
適量

作り方

【1】

新玉ねぎは上下を切り落とし、上部に切れ目を入れて耐熱皿にのせふんわりラップをして、600Wの電子レンジで6分加熱する。

【2】

バターは室温に戻し薄力粉と混ぜ合わせておく。

【3】

鍋にサラダ油を熱し、1㎝角に切ったロースハムとむきアサリ、シメジを入れ炒め合わせたら水を加え火にかけ煮立ったら、牛乳を加える。

【4】

3に2を入れ溶けたら、味噌、白だしを加え1を入れ蓋をし弱火で5分煮る。


【5】

器に盛り付け、茹でブロッコリを刻みトッピングしたら完成です。

★調理のコツ・ポイント★

牛乳を加えたら焦がさないようにして下さい。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 8月18日(火)   Lesson8 北海道の夏野菜を食べつくそう!!


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