「今日のお昼は・・・2」野菜沢山ミネストローネのレシピ、作り方(小林 素子)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ミネストローネ > 「今日のお昼は・・・2」野菜沢山ミネストローネ

クスパ レシピ

「今日のお昼は・・・2」野菜沢山ミネストローネ 小林 素子先生

印刷する

少しづつ残った野菜をあれものれも入れたら、ボリュームたっぷりのとても濃いスープになりました。パルメジャーノが無かったのでピッツァの残りのチーズを入れました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

刻んだ野菜*
両手に一杯
ベーコン
2~3枚
マカロニ
片手に一杯
パセリ
適宜
オリーブオイル
適宜
コンソメ顆粒
小さじ1
塩、胡椒
適宜
パルメジャーノ他何でも
適宜

作り方

【1】

野菜を切る。ベーコンを1㎝幅に切る。

【2】

鍋にオリーブオイル、トマト以外の野菜、ベーコンを入れ、軽く塩を振る。中火でじっくりと炒める。

【3】

このくらいになったら(15分くらい)トマトとコンソメ顆粒、水500ccを入れて煮る。沸騰したらマカロニも入れ、アルデンテに茹ったら塩、胡椒で味を調える。

【4】

器に盛り、刻んだパセリと、あればパルメジャーノ粉チーズを入れて召し上がれ。(今日はパルメジャーノがなかったので残り物のチーズを)


★調理のコツ・ポイント★

野菜はトマト、人参、キャベツ、玉ねぎ、マッシュルームなどお好みで。重要なのは、半量以下になるまで中火でじっくりと炒めること。水分が蒸発して野菜本来の旨味が出ます。マカロニはどんな形のでもOK。スパゲティーを短く折った物でも良いです。

このレシピへの感想

ゆき

ゆきさん

家にある野菜で作ってみました。優しい味で、野菜嫌いの子どももペロッと食べてくれました。セロリまで!
今の世の中、丈夫な体を作ってもらわないと!と常に考えているので、家族が野菜を食べてくれると、それだけで安心できて、私の精神安定剤になります。たくさん作ったのにすぐになくなってしまいました☆

ゆき 様。
ご感想を有り難うございました。とても嬉しいです。「精神安定剤」! すばらしい表現♪ 野菜については多くの親が悩むところですよね。また作ってくださいね(^^♪

小林 素子

レシピ制作者

小林 素子

小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)

■先生のプロフィール

20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59