旬のお野菜でつくれる栄養満点スープ
【1】
にんにくはみじん切りにしておく。
その他の材料は1㎝ほどの角切りにしておく。じゃがいもは煮崩れしにくいように水にさらしておく
【2】
オリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを加え香りをだす。
にんにくの香りがしてきたら、中火にしベーコン、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、人参も加え油がまわれば、じゃがいもと大豆の水煮以外の残りの材料を加えていためる。
【3】
トマト缶を加え炒める。ホールトマトの場合はあらかじめ潰しておく。
カットトマトはそのまま使う。
【4】
水1000ccを加え、あればローリエも入れる。
沸騰したらコンソメを加え、アクをとる。
【5】
じゃがいもと大豆の水煮を加え、30分~40分ほど、弱めの中火で煮込む
最後に塩、小さじ1/3~1/2程で味を整える。
【6】
皿に盛り、仕上げにおこのみで、パセリや粉チーズをふる。
じゃがいもは煮崩れすると、口あたりが悪くなるので、入れるタイミングが大事。煮込むときは必要以上にかき混ぜない。具材を炒める時に焦がさないように気をつける。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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