~シンプル丸パン~のレシピ、作り方(田中いつか)

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~シンプル丸パン~ 田中いつか先生

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おうちにある材料やスーパーで手に入る材料で丸パンを作ってみませんか?
丸めただけでもOK!
写真のように、ゴマやウインナーでアレンジしてもGOOD!
ちょっとモヤモヤする毎日ですが、手作りの楽しい時間で気分転換してみてください♪

<材料>  分量:6個   調理時間:1次発酵終了後2時間半

A 強力粉
100g
A 砂糖
10g
B 強力粉
100g
B 塩
4g
ホシノ天然酵母
15g
115~125g
オリーブオイル
5g

作り方

【1】

※作り方
ホシノ天然酵母と水の入ったボールにAを入れてよく混ぜる。
水の量は
初心者の方は、115g(外国産小麦は120g)から
いつも作っている方は、120g(外国産小麦は125g)から
スタートしてください。

【2】

ここにBを入れてよく混ぜ、全体がまとまったら、台に出してこねる。※ここで固いようなら、水を少しずつ足してください。

【3】

オリーブオイルを加えて再びこねる。

【4】

丸めてタッパーに入れて一次発酵へ。
時間:10~15時間くらい(常温)


【5】

発酵終了後、6個に分けて丸め、少し生地を休ませる。(ベンチタイム)

【6】

丸めて直して、二次発酵・・・
時間:90~120分(常温)

【7】

焼成前に、
①ゴマを振って、はさみで二か所に切り込みを入れる
②真ん中をハサミで深めに切り、ウインナーを押し込む。お好みでケチャップとマヨネーズをかける。

【8】

220℃で予熱をスタート
190℃13~15分焼いて完成!!
(ご自宅のオーブンによって、加減してください♪)


★調理のコツ・ポイント★

※材料の説明
・強力粉は手軽に用意できるもの
・砂糖は三温糖やきび糖でも
・ホシノ天然酵母は起こしたものを使用
・オリーブオイルはサラダ油、太白ごま油、無塩バターでも

レシピ制作者

田中いつか:天然酵母パン教室 2525bread(東京都 板橋区)

■先生のプロフィール

東京農業大学短期大学部醸造学科卒業 発酵学や醸造学・微生物学を学ぶ 卒業後、食品会社にて勤務 2007…(全て読む)


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