しょうがみりんのさつまいもマヨサラダのレシピ、作り方(田中いつか)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > さつまいも > しょうがみりんのさつまいもマヨサラダ

クスパ レシピ

しょうがみりんのさつまいもマヨサラダ 田中いつか先生

印刷する

2

火を使わず、電子レンジでお手軽レシピです。
こどもにも大人気のサラダです。

<材料>  分量:さつまいも1本分   調理時間:10分

さつまいも
1本
しょうがみりん
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
小さじ1/2

作り方

【1】

さつまいもを2cm角くらいに切り、水にさらす。

【2】

2の水を切り、電子レンジで4~5分加熱し、竹串がスッと通る硬さにする。

【3】

熱いうちにしょうがみりんを混ぜる。

【4】

マヨネーズと塩を入れ、全体を絡めて完成!


★調理のコツ・ポイント★

さつまいも以外にもかぼちゃでもおいしかったです。甘めのお芋などがよく合います!

レシピ制作者

田中いつか:天然酵母パン教室 2525bread(東京都 板橋区)

■先生のプロフィール

東京農業大学短期大学部醸造学科卒業 発酵学や醸造学・微生物学を学ぶ 卒業後、食品会社にて勤務 2007…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『夏にぴったり!おうちで簡単本格カレー特集☆』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。