コーヒーのマフィンのレシピ、作り方(RIE)

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コーヒーのマフィン RIE先生

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おうち時間も楽しく♪
揃えやすい材料で、思い立ったらすぐに作れるほろ苦コーヒーマフィンです。

<材料>  分量:マフィン型6個分   調理時間:15分(焼き時間を除く)

牛乳
40g
インスタントコーヒー
10g
無塩バター
65g
グラニュー糖
75g
2個(Mサイズ)
薄力粉
145g
ベーキングパウダー
4g

作り方

【1】

牛乳を電子レンジで軽く沸騰する程度に温め、インスタントコーヒーを加えて溶かす。

【2】

バターを泡立て器でなめらかに練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。

【3】

卵を4回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

【4】

ふるっておいた粉を2回に分けて加え、ゴムべらでボウルの底から返すように混ぜる。


【5】

①で作ったコーヒー液を加え、同様に混ぜる。

【6】

マフィン型にスプーンで生地を流し入れ、180℃に温度を下げたオーブンで20〜25分焼く。
真ん中に竹串や爪楊枝を挿してみて、何も付いてこなければ焼き上がり

★調理のコツ・ポイント★

・マフィン型に敷き紙を敷いておきます。
・バター、卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておきましょう。冷たいと分離しやすいです。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるってください。
・作り始める前にオーブンを200℃に余熱しましょう。

レシピ制作者

RIE

RIE:お菓子教室『Petit Bonbon』(東京都 板橋区)

■先生のプロフィール

東日本製菓技術専門学校卒業。 都内レストランやパティスリーで勤務後、総合商社に転職。 勤務の傍ら、幼い頃か…(全て読む)


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