おうち時間も楽しく♪
揃えやすい材料で、思い立ったらすぐに作れるほろ苦コーヒーマフィンです。
【1】
牛乳を電子レンジで軽く沸騰する程度に温め、インスタントコーヒーを加えて溶かす。
【2】
バターを泡立て器でなめらかに練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
【3】
卵を4回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
【4】
ふるっておいた粉を2回に分けて加え、ゴムべらでボウルの底から返すように混ぜる。
【5】
①で作ったコーヒー液を加え、同様に混ぜる。
【6】
マフィン型にスプーンで生地を流し入れ、180℃に温度を下げたオーブンで20〜25分焼く。
真ん中に竹串や爪楊枝を挿してみて、何も付いてこなければ焼き上がり
・マフィン型に敷き紙を敷いておきます。
・バター、卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておきましょう。冷たいと分離しやすいです。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるってください。
・作り始める前にオーブンを200℃に余熱しましょう。
RIE:お菓子教室『Petit Bonbon』(東京都 板橋区)
東日本製菓技術専門学校卒業。 都内レストランやパティスリーで勤務後、総合商社に転職。 勤務の傍ら、幼い頃か…(全て読む)
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