たっぷりの人参に、ナッツやスパイスのアクセントが効いたキャロットケーキは、素朴なホームメイドケーキの定番。材料を計ったらあとはボウルにどんどん入れて混ぜていくだけで完成するので、失敗なく作れます!
【1】
くるみとレーズンはそれぞれ粗く刻んでおく。(生のくるみを使用する場合は160℃のオーブンで10分空焼きする)
【2】
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、スパイス類を全て合わせて振るっておく。
スパイスはお好みのものでブレンドしてみてください♪
【3】
人参はよく洗い、皮付きのままフードプロセッサーにかける。(すりおろしてもOK)
【4】
ボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。白っぽくとろりとした状態になるまで混ぜる。
【5】
こめ油を加え、同様によく混ぜる。
【6】
人参、レーズン、くるみを加え、ゴムべらで混ぜる。
【7】
振るっておいた粉類を加え、ボウルの底からすくい上げるように混ぜる。
【8】
粉気が消えるまで混ぜたら生地の完成!敷き紙を敷いたマフィン型にスプーンで流し入れ、180℃のオーブンで20分程焼く。焼きあがったら型から外し、網の上に載せて冷ます。
【9】
上に塗るフロスティングを作る。
室温に戻した無塩バターをゴムべらで柔らかく練り、粉糖を加え混ぜる。
【10】
クリームチーズを加え、全体が馴染むまでムラなく混ぜる。
【11】
冷めたキャロットケーキにフロスティングを塗り、ローズマリーをトッピングして完成(*´▽`*)
・マフィン型に敷き紙を敷いておきます。
・バター、卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておきましょう。
・粉類は合わせてふるっておきましょう。
・作り始める前にオーブンを200℃に余熱しましょう。
RIE:お菓子教室『Petit Bonbon』(東京都 板橋区)
東日本製菓技術専門学校卒業。 都内レストランやパティスリーで勤務後、総合商社に転職。 勤務の傍ら、幼い頃か…(全て読む)
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