たい焼きのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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たい焼き よこやさとみ先生

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アツアツ焼き立てのたい焼き。おうちにある材料でできる生地で簡単に焼けます♪

<材料>  分量:6枚   調理時間:40分

小豆
適量
牛乳
100cc
サラダ油
15g(大さじ1)
(A)ベーキングパウダー
5g(小さじ1)
(A)薄力粉
150g
(B)卵
1個
(B)砂糖
30g
(B)みりん
15g(大さじ1)

作り方

【1】

(A)のベーキングパウダー、薄力粉は合わせてふるっておく。

【2】

(B)をボウルに入れる。

【3】

泡だて器でよく混ぜる。

【4】

3に1を加える。牛乳を2~3回に分けて加える。


【5】

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

【6】

サラダ油を加える。

【7】

生地を混ぜ粉っぽさがなくなれば生地の完成。

【8】

たい焼き器を温める。


【9】

7の生地を流す

【10】

小豆を乗せる

【11】

上に生地を流す

【12】

弱火で片面4~5分ずつ焼く。


【13】

皮に焼き色がついたらできあがり。

★調理のコツ・ポイント★

生地を流しすぎると焼いている途中で流れてきます。蓋をすると生地も伸びるので少し少ないかなぁ…くらいで大丈夫です。
テフロン加工の”たい焼き器”ではない場合は、薄く油を敷いた方がキレイに仕上がります。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 1日(日)   クリスマスレッスン2024★『ローストビーフ』レッスン


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