ポルペッテとはイタリアの肉だんご。豆腐を使用しふわふわに。ニンジンとオリーブオイルと合わせることによって、カロチンの吸収率も上がり、栄養面で優れ、美味しく、綺麗な一皿。ヴィーガン、ベジタリアンメニューです。
【1】
湯通しして、重石をし、8時間程度置き、水気をきる。
【2】
ニンジンを洗い、皮をピーラーで剥き、半分は太千切り、半分はすりおろす(又はミキサーにかける)。
【3】
ボウルに水切りした豆腐、ニンジン、オリーブオイル、ナツメグ、胡椒を入れて混ぜ、塩で味を調える。生地がゆる過ぎるようであれば、パン粉を加えて混ぜる。
【4】
生地を8個に分け、だんご状にまとめる。
【5】
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、フライパンの上に手をかざして温かくなったら、団子状の生地を入れて、表面を焼いたら、裏返して、蓋をして焼く。
【6】
皿に盛り付け、つけあわせ野菜を添える。
●豆腐はしっかりと水切りをして使いましょう。
●生地がゆるすぎる場合はパン粉を加えます。加えすぎると固くなってしまうのでご注意ください。
青木マリコ:アドーロ💓イタリア・フランス料理教室【東京オンライン】(東京都 杉並区 高井戸東)
青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソム…(全て読む)
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