ホームステイ先のイタリア人のマンマから教わった、本場イタリアの簡単家庭料理。トマトソースで煮込んだジューシーなメキシカンポークの上にはとろっと溶けたモッツァレラチーズをトッピングしました。彩りも楽しみながら、さっぱりとお召し上がり下さい。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
【1】
玉ねぎはみじん切りにする。缶詰のトマトの種を取り出し、角切りにする。
【2】
肉の脂身と赤身の境の筋に、包丁を立てて切込みを入れ、両面に、塩、胡椒をふり、薄力粉を全体に軽くまぶす。
【3】
フライパンに、オリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて、中火で豚肉の両面を焼いたら、肉を取り出す。
【4】
フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭きとったら、オリーブオイル、みじん切りの玉ねぎを入れ、弱火でじっくり炒める。
【5】
玉ねぎが透き通ったら、角切りのトマト、オレガノ、バジリコ、塩、こしょうを加えて5分程煮込む。
【6】
[5]のフライパンに肉を戻し、上にモッツァレラの細切れをのせ、蓋をしてモッツァレラが溶けたら、皿に盛る。バジリコを添えて出来上がり。
・豚肉に塩、胡椒は焼く直前に振りましょう。
・豚ロースを長時間煮込むと固くなりやすいので、表面を焼き目をつけ旨みを閉じ込めたら、一旦、フライパンから取り出しておくとよい。
・トマトソースを多めに作れば、お好みのパスタと和えて、もう1品作ることもできます。
青木マリコ:アドーロ💓イタリア・フランス料理教室【東京オンライン】(東京都 杉並区 高井戸東)
青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソム…(全て読む)
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