イタリアで9000年前から栽培されていて、ローマ時代には主要な穀物となっていたファッロ(Farro)。スペルト小麦と呼ばれ、現代のパン小麦(普通小麦)の原種。独特の風味とプチプチ感、そして、野菜の出汁がとってもおいしいスープです。
【1】
鍋にオリーブオイルを入れて、粗みじん切りしたニンジン、セロリ、玉ネギ、ローリエ、トマトペーストを入れて、中火でしんなりするまで炒める。
【2】
かぶるくらいの水、塩、ファッロを加えて弱火で約20分煮込んだら、ジャガイモを加え、さらに6分間煮込み、最後に、グラナパダーノ大さじ1、塩で味をととのえる。
【3】
お皿に盛り付け、オリーブオイルを回しかけ、黒胡椒、グラナパダーノをふりかける。
ファッロ(スペルト小麦)の代わりに、レンズ豆も使えます。
ジャガイモは茹ですぎると溶けるので、最後に加えましょう。
青木マリコ:アドーロ💓イタリア・フランス料理教室【東京オンライン】(東京都 杉並区 高井戸東)
青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソム…(全て読む)
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