さつまいもコロッケのレシピ、作り方(jun-kino)

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さつまいもコロッケ jun-kino先生

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さつまいもの甘みを生かした、おかずになるコロッケです。
サンドイッチにもピッタリ!!
さつまいもの美味しい季節に作っていただきたいレシピです☆

<材料>  分量:直径5cm小判型8個   調理時間:30分

さつまいも
大1本
合挽ミンチ
100g
玉ねぎ
1/3個
しめじ
半パック
にんじん
中1/4本
しょうが
1片
しょうゆ
小さじ2程度
塩・こしょう
適量
サラダ油
適量
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量

作り方

【1】

サツマイモは皮ごとレンジで加熱し、粗熱をとって、つぶして、軽く塩をする。

【2】

玉ねぎ、しめじ、にんじん、しょうがは、みじん切りにして、サラダ油で炒める。野菜に火が通ったら、しょうゆと塩で味を調える。ここで、しっかり水分を飛ばす。

【3】

1に2を加え、冷ます。

【4】

3が冷めたら、小判型に整え、小麦粉・卵・パン粉の順で衣をつける。


【5】

1cm程度のサラダ油(分量外)で、あげ焼きにする。

★調理のコツ・ポイント★

味付けは、ソースなどをかけずに食べれるようにややしっかり目につけましょう!!
しょうががお味のポイントです。好きな方は、多めにしてくださいね。
コロッケの鉄則、しっかり冷やして形を整えると、割れたりしませんよ!!

レシピ制作者

jun-kino:手ごねパン教室『Smile Bread』(兵庫県 西宮市 段上町)

■先生のプロフィール

結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師…(全て読む)


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