カタカゴクッキーのレシピ、作り方(しんたくともこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > カタカゴクッキー

クスパ レシピ

カタカゴクッキー しんたくともこ先生

印刷する

1

ホロホロとした食感が特徴の
卵不使用のクッキーです。スペイン発祥のポルボロンをカタカゴ風にアレンジしました。

<材料>  分量:約40個分   調理時間:30分(空焼き、冷やす時間は除く)

薄力粉
125g
アーモンドプードル
60g
無塩バター
120g
ひとつまみ
砂糖
50g

作り方

【1】

ふるった薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、120度のオーブンで25分、空焼きし冷ます

【2】

ボウルに柔らかいバターを入れ、塩砂糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーでしっかり混ぜる

【3】

そこへアーモンドプードルと薄力粉を入れて、木べらで粉気がなくなるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす

【4】

8gずつに分けて、丸め、
天板にのせて
160度のオーブンで15分位、色付くまで焼く(お使いのオーブンによって温度は調節して下さい)


★調理のコツ・ポイント★

丸めるときに、しっかり丸めて、
焼く前に生地がだれていたら、冷蔵庫で冷やしてから焼いた方が良いです。

レシピ制作者

しんたくともこ:こうぼのパン教室カタカゴ 千葉県船橋市(千葉県 船橋市 高根台)

■先生のプロフィール

兵庫県のフランス料理店に約2年(大学在学中アルバイト含む)勤めた後、大阪の天然酵母パンの店で、店舗、教室ス…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月15日(木)   パン・ド・カンパーニュとおまけの2種類のバトン(レーズン酵母使用)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


最近チェックした教室

学びサロンCozy-Room

学びサロンCozy-Room

(愛知県清須市)