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サックリクッキー生地を乗せたマフィンです。食感が楽しく、フードプロセッサーであっという間に作れます♪
【1】
クランブル用バター(40g)は1センチ角に切る。
【2】
マフィン用、粉類(A)は一緒にしておく。
【3】
クランブル生地を作る。フードプロセッサーにナッツ類・アーモンドパウダーを入れ1分程度攪拌する。
【4】
ナッツ類が粒状になったら、バター・薄力粉(45g)・ライ麦全粒粉(20g)を入れ1~2分攪拌する。
【5】
粉チーズのような粉感になったら、いったんボウル等に取り出しておく。
【6】
マフィン生地を作る。バターを耐熱皿に入れ電子レンジ500~600Wで30秒かけ柔らかくする。
【7】
6と砂糖をフードプロセッサーに入れる。
【8】
クリーム状になるまで攪拌する。
【9】
8に卵を加え30秒攪拌する。
【10】
牛乳を加えさらに攪拌する。
【11】
(A)の粉類を加え粉っぽさがなくなるまで攪拌する。
【12】
マフィン型にオーブンシートを敷き、11の生地を入れる。
【13】
5のクランブル生地を手で揉みながら”大きなそぼろ状”にする。
【14】
12の生地の上に、13の生地を乗せる。180℃のオーブンで25~30分焼く。
【15】
焼きあがったら、オーブンから取り出し粗熱が取れたら型から外し冷ます。
焼きあがってすぐに触るとクランブル生地がはがれます。オーブンから出したら、あら熱が取れるまでは触らないことがポイントです。
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