天つゆのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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クスパ レシピ

天つゆ かわなべ あやこ先生

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美味しい天ぷらのつゆですので是非作ってみて下さいね

<材料>  分量:4〜5人分   調理時間:35分

6カップ
昆布
10g
花がつお
25g
みりん
大さじ3
日本酒
大さじ2
薄口しょうゆ
50㏄
濃口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2

作り方

【1】

片手鍋に水、昆布を加え中火にかけ、湧いてきたら弱火に落とし20分ほど加熱し、昆布を取り出し花がつおを加え火を止めこします。

【2】

1で出来た出汁を鍋に加え、みりん、日本酒、しょうゆ、塩を加え、一煮立ちしたら火を止め味見する

【3】

好みで大根おろしを加えても良いです

★調理のコツ・ポイント★

出汁をひくのが面倒な時は出汁パックを2〜3個使用して下さい
天つゆとして使用し残ったら煮炊きに使用して下さい 
大根おろしはさっと水気を切って加えて下さい

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:和の食 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

美食で健康になる教室⭐️食育インストラクター3級4級取得可能🌟健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年12月29日(日)   おせち料理持ち帰りレッスン


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クスパからのお知らせ

2019年12月13日

【お知らせ】年末年始のお問い合わせ対応について

本年もクスパをご愛顧いただき、ありがとうございました。

誠に勝手ながら、2019年12月28日(土)~2020年1月5日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは、2020年1月6日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。