天つゆのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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クスパ レシピ

天つゆ かわなべ あやこ先生

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美味しい天ぷらのつゆですので是非作ってみて下さいね

<材料>  分量:4〜5人分   調理時間:35分

6カップ
昆布
10g
花がつお
25g
みりん
大さじ3
日本酒
大さじ2
薄口しょうゆ
50㏄
濃口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2

作り方

【1】

片手鍋に水、昆布を加え中火にかけ、湧いてきたら弱火に落とし20分ほど加熱し、昆布を取り出し花がつおを加え火を止めこします。

【2】

1で出来た出汁を鍋に加え、みりん、日本酒、しょうゆ、塩を加え、一煮立ちしたら火を止め味見する

【3】

好みで大根おろしを加えても良いです

★調理のコツ・ポイント★

出汁をひくのが面倒な時は出汁パックを2〜3個使用して下さい
天つゆとして使用し残ったら煮炊きに使用して下さい 
大根おろしはさっと水気を切って加えて下さい

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。食…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 8月19日(水)   アフタヌーンティーを楽しみましょう


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